河出書房新社
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趣味・実用・芸術
魔法の万能調味料!玉ねぎ麹レシピ(仮)
橋本 加名子 著
ひとさじで味が決まる!料理から「玉ねぎを炒める」手間が消える!と大注目の玉ねぎ麹。失敗しない作り方から、時短で美味しくなる定番レシピ、スピード副菜までとことん活用できる一冊!
予価1,496円(本体1,360円)
※未刊
やまがたのおかず
服部 一景 編著
おみ漬け・やたら漬け・青菜漬けなど保存食、村山の芋煮汁、最上のよう(鮭)汁、庄内の棒タラ煮・どんごい(いたどり)の含め煮など土産土法の料理や食の知恵を紹介。
予価1,650円(本体1,500円)
ネゴンボ33のスパイスカレー
山田 孝二 著
オリジナルの大好評ラムキーマカレーをおうちでも作ってみよう! 知る人ぞ知るスパイスカレーの名店「ネゴンボ33」の人気カレーレシピを、秘蔵レシピ加え、親切丁寧に惜しげなく指南。
予価1,782円(本体1,620円)
旅して見つけた! 地方に伝わる素朴なレシピ 世界の郷土菓子
郷土菓子研究社・林周作 著
西欧、東欧、南欧、南コーカサス、トルコ、アジアを自転車で旅し、各地で触れた郷土菓子。32か国300種以上から厳選して、レシピをご紹介します。著者が道中で綴っていた旅日記も掲載。
定価1,760円(本体1,600円)
○在庫あり
家庭でできる本格イタリアン、プロの味。
片岡 護 著
パスタやリゾット、前菜、スープ、肉・魚、デザートまで選りすぐりメニューを全網羅。名店リストランテ アルポルトの片岡シェフによる、家庭でできる本格イタリア料理レシピ集、決定版。
定価2,497円(本体2,270円)
児童書
しまさんクッキングえほん
しまさんと こねこねハンバーグ しまさんクッキングえほん
タサン 志麻 著 くさば よしみ 文 くらはし れい 絵
タサン志麻さん初めての料理絵本。志麻さんと可愛いキャラクターのキキとココが、ジューシーなハンバーグ作りに挑戦!ぜひ親子で一緒に読んで、作ってみて。巻末にハンバーグのレシピ付。
定価1,540円(本体1,400円)
△2週間~
長谷園「かまどさん」で毎日レシピ
サルボ 恭子 著
火加減いらず・短時間でごはんが美味しく炊けると大評判の炊飯土鍋かまどさん。和洋中エスニックのごはんもの、鍋物や煮込み、時短常備菜まで、かまどさんの実力が光る美味レシピ。新装版。
定価1,496円(本体1,360円)
ケトジェニックダイエットレシピ 新装版
斎藤 糧三 監修 藤沢 せりか 料理
体脂肪を効率良く燃やし、美しく体を引き締めていける糖質制限ダイエットとして、単なる減量目的の人だけでなく、ボディメイク愛好者にも注目されているダイエット法の実践レシピ集。
定価1,595円(本体1,450円)
漢方毒出しスープ 新装版 身近な食材でカラダすっきり!
薬日本堂 監修 新開 ミヤ子 料理
身近な食材で手軽にできる! 体内に溜まった毒の排出を促す、ヘルシーで美味な漢方スープのレシピ集。おいしく続けるうちに、からだの不調もすっきり改善。大好評ロングセラーの新装版。
フランス仕込みのシャルキュトリー ソーセージ、ハム、パテ、テリーヌ、ベーコン、リエット、etc. 身近な材料と道具で家庭で作れるレシピ
上田 淳子 著
フランスの星付きレストランやシャルキュトリーで修業した著者が、本格的な味わいはそのままに、身近な道具と材料で家庭で作りやすいレシピを伝授。できたての味は格別です!<新装改題版>
定価2,090円(本体1,900円)
新装版 ホテル椿山荘東京~ル・ジャルダン~アフタヌーンティーレシピ
ホテル椿山荘東京 著
伝統的なスタイルのアフタヌーンティーで名高い、ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」の秘蔵レシピを初公開。憧れの場の美しいレシピ写真も大好評なロングセラーの新装版。
米粉で作る日々のごはん&おやつ 卵、牛乳、小麦グルテンなし
岡村 淑子 著
ブーム再来の米粉を使った簡単でヘルシーなお料理やお菓子が満載のレシピ本。アレルギーのある方やダイエット中の方にもお勧めの1冊です。(本書は同タイトルの新装版です)
定価1,650円(本体1,500円)
戻さずポンッ!大豆ミートの楽うまレシピ 高たんぱくで低脂質
坂東 万有子 著
大人気の大豆ミート!メディアでも大活躍の大豆ミート料理研究家が、乾物でも「湯戻しなし」でポンッと鍋や炊飯器など入れるだけで出来る簡単美味しいレシピを多数紹介。ひと皿で栄養満点!
食事と栄養の科学大図鑑
リアノン・ランバート 著 大久保 研之 監修 熊谷 玲美 訳
食事で運動効率を上げる?食べ物はガンの原因になる?ダイエットは必要?植物由来はサステナブル?食事とメンタルの関係は?―健康と幸福につながる、科学的に正しい一生ものの知識を集成。
定価4,950円(本体4,500円)
新装版 福田式 がんを遠ざけるケトン食レシピ
福田 一典 監修 岩﨑 啓子 料理
がんの予防や治療に役立つ「ケトン食」を、毎日の食事で無理なく実践できるレシピ集。すぐ手に入る食材で、手軽に作りやすく工夫されたレシピ揃い。好評ロングセラーの新装版。
定価1,694円(本体1,540円)
ポリ袋でかんたん!甘酒&酒粕でつくる天然酵母パン オーブントースターやフライパンでも焼ける!
梶 晶子 著
材料をポリ袋か密閉容器に入れてシャカシャカ振れば、手を汚さず簡単においしいパンが焼ける!甘酒や酒粕から種を起こすので材料も安心。誰でも失敗なく作れるよう更に研究を重ねた改訂版。
ストウブ フランス仕込みの毎日レシピ 気軽な野菜おかずから、ごちそう肉料理まで
ストウブひとつでふだんのお料理もぐんと格上げ! 野菜料理から各種肉料理、ごはんものまでジューシーに美味しく仕上がります。好評既刊2冊を合体再編集した充実の一冊!
定価1,782円(本体1,620円)
美しい日本料理の教科書
島谷 宗宏 著
包丁細工の名手で京料理の名店「宮川町水簾」総料理長が著す日本料理の教科書。四季の献立例を美しい写真で紹介、基本技法を解説。五感で美味しさを追求する日本料理の考え方を伝える。
定価2,420円(本体2,200円)
誰も教えてくれなかった プロに近づくためのフレンチの教科書
谷 昇 著
14年連続ミシュラン2ツ星の名店ル・マンジュ・トゥーの谷シェフが教える、もう一段上のテクニック。素材の下処理から仕上げまで、後進に伝えたい技術と知識を詰め込みました。新装版。
定価2,530円(本体2,300円)
ふくしまのおかず 秋冬編
服部 一景 著
春夏編に続き、各地域の生産者やお母さんを訪ねて秋冬の食材と郷土の家庭料理を紹介。相馬松川浦のアンコウのどぶ汁、会津盆地のこづゆ、阿武隈の凍み豆腐など地域の食文化を紹介。
定価1,320円(本体1,200円)